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Salute

Maionese e intolleranza al lattosio: guida alla consumazione senza rischi

L’intolleranza al lattosio si manifesta quando l’organismo non riesce a digerire lo zucchero presente nel latte e nei suoi derivati, a causa di una carenza dell’enzima lattasi, necessario per la digestione di questa proteina. Per evitare sintomi spiacevoli, è fondamentale per chi è intollerante al lattosio identificare quali sono gli alimenti compatibili con le necessità dell’organismo.

Anche i prodotti più semplici, se prodotti industrialmente, possono nascondere tracce di lattosio. Infatti, molto spesso si hanno dubbi sulla presenza di lattosio nei prodotti più tradizionali, come la maionese, una salsa amata da tutti che permette di rendere più gustose numerose preparazioni. Ma davvero la maionese contiene lattosio? Scopriamolo insieme.

La maionese contiene lattosio?

La maionese è tra le salse più diffuse al mondo ed è usata per condire cibi di tutti i tipi. In commercio ne esistono numerose varianti, ecco perché può crearsi confusione sulla ricetta tradizionale e sulla presenza di lattosio. In realtà, la maionese fatta in casa contiene pochi ingredienti:

  • tuorlo d’uovo;
  • olio di semi di girasole;
  • aceto o succo di limone;
  • sale o senape.

Quindi, la maionese tradizionale non contiene lattosio perché al suo interno non sono presenti latticini.

Tuttavia, la maionese prodotta industrialmente e che si può trovare al supermercato talvolta può contenere tracce di lattosio. Questo succede perché alcune aziende alimentari spesso usano il lattosio come additivo, mentre altre scelgono di modificare la ricetta tradizionale per proporre delle varianti originali e innovative, come ad esempio la maionese a base di yogurt o aromatizzata.

Scegliere la maionese giusta

È fondamentale, per chi è intollerante al lattosio, scegliere i prodotti giusti quando si fa la spesa al supermercato. Per evitare di acquistare una maionese con tracce di lattosio, è necessario leggere con attenzione l’etichetta della confezione e assicurarsi che tra gli ingredienti non siano presenti alimenti derivati del latte.

La prima cosa da fare quando si analizza l’etichetta della maionese è cercare la dicitura “senza lattosio”. Qualora questa dovesse mancare, è indispensabile leggere la lista degli ingredienti e verificare che non sia presente nessun latticino, come yogurt, formaggio e burro.

Inoltre, bisogna assicurarsi che non sia presente l’espressione “può contenere tracce di lattosio”: in questo caso la presenza del lattosio non sarà causata dagli ingredienti alimentari, ma da conservanti o additivi, come il latte in polvere, usato frequentemente come addensante.

Alternative alla maionese tradizionale

Come già accennato, in commercio esistono numerose alternative alla maionese tradizionale, che però spesso contengono lattosio. Tuttavia, è possibile realizzare in casa delle varianti creative e gustose senza lattosio.

Un esempio è la maionese vegana, che mette d’accordo sia l’esigenza di non assumere lattosio che quella di non consumare prodotti alimentari di origine animale. Infatti, per realizzarla in casa basta sostituire i tuorli con il latte di soia non dolcificato, vegetale e naturalmente senza lattosio.

Se invece si vuole optare per una maionese aromatizzata come quelle che si trovano al supermercato, è sufficiente seguire la ricetta tradizionale, aggiungendo alla preparazione spezie a piacere, come curry, rosmarino e paprika.

Cosa tenere a mente

Tra tutte le salse, la maionese è sicuramente tra le più amate e diffuse: gustosa e versatile, è adatta per accompagnare preparazioni di tutti i tipi. Tuttavia, si tratta di un alimento altamente calorico, pertanto è importante non abusarne, limitandone il consumo a circa due cucchiaini per volta, e assicurandosi di non utilizzarla per ogni pasto, ma solo sporadicamente.

Infatti, anche la maionese senza lattosio è ricca di grassi saturi e ha un alto contenuto di colesterolo. Infatti, se consumata con eccessiva frequenza può comportare delle conseguenze negative sulla salute cardiovascolare e generale del proprio corpo. Si consiglia, infatti, di seguire una dieta bilanciata e di praticare sport regolarmente.

La maionese è un condimento delizioso che se usato con parsimonia può arricchire numerose ricette e preparazioni. Anche chi soffre di intolleranza al lattosio può consumarla, preparandola in casa o assicurandosi di leggere attentamente le etichette della maionese industriale.

In alternativa, le compresse LATTASI PLUS, che forniscono all’organismo l’enzima lattasi necessario per rendere il lattosio digeribile, sono un vero e proprio alleato per chi soffre di questa intolleranza, permettendogli di consumare qualsiasi prodotto senza preoccupazioni.

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